283050, г. Донецк, ул. Щорса, 60
ОГРН 1229300074079
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
+7 (856) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
+7 (856) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - СЛУЖБА ГАЗА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон
Профилактика острых кишечных инфекционных заболеваний (ОКИ)

 

Кишечные заболевания занимают одно из первых мест среди многочисленных инфекционных заболеваний. Пик заболеваемости ОКИ приходится на летний период, но случаются они и во время больших праздников.

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, которые повреждают преимущественно желудочно-кишечный тракт. Таких заболеваний насчитывается более 30. Самое распространённое из них – так называемое пищевое отравление, а самые опасные – дизентерия, холера, брюшной тиф, сальмонеллёз, ботулизм, бруцеллёз и др. Возбудителями кишечных заболеваний могут быть бактерии (сальмонеллёз, холера, брюшной тиф), их токсины (ботулизм), а также вирусы (ротавирус, энтеровирус) и т. д. Во внешней среде возбудители кишечных инфекций сохраняются от нескольких дней до нескольких лет. Продукты питания могут заражаться возбудителями кишечных инфекций ещё при жизни животных, при нарушении правил убоя и обработки туш, при нарушении технологии приготовления пищи, при несоблюдении надлежащих условий и сроков хранения продуктов, несоблюдении правил личной гигиены.

Основные пути передачи возбудителей ОКИ – пищевой, когда заражение происходит при употреблении недоброкачественных пищевых продуктов и контактно-бытовой – через загрязненные возбудителями посуду, предметы обихода и грязные руки. В пищевые продукты возбудители ОКИ могут попасть с загрязненных рук. Изо рта возбудители попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, от 4-6 до 48 часов. В самом начале заболевания появляются слабость, вялость, головная боль, снижение аппетита, повышение температуры – симптомы, напоминающие ОРВИ. Через некоторое время возникают тошнота, резкие боли в животе, диарея. Может беспокоить жажда и озноб. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита, гастроэнтерита, колита, энтероколита.

Одно из грозных последствий, возникающих при кишечных инфекциях, - обезвоживание организма вследствие рвоты и диареи. Результатом резкого обезвоживания могут стать тяжёлые осложнения, например, острая почечная недостаточность, гиповолемический шок (связанный с потерей жидкости).
При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо незамедлительно обратиться к врачу (инфекционисту). Только врач может правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Меры профилактики ОКИ достаточно просты:
- не допускать нарушения технологии приготовления блюд;
- употреблять пищу по возможности сразу после приготовления;
- тщательно мыть руки перед приготовлением и употреблением пищи;
- соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов;
- использовать для питья кипяченую воду или заводские напитки;
- не использовать сырую воду из открытых источников (река, пруд, ручей и др.);
- избегать контакта насекомых, грызунов и др. животных с пищей.
Грязная, мутная вода городских речек и прудов, так же как и любых подозрительных или непроверенных водоемов, - не место для купания. Игнорирование санитарных запретов на купание – один из путей к больничной койке с симптомами ОКИ.
 
Помните! Соблюдение этих простых правил и рекомендаций защитит вас и ваших близких от заболевания кишечными инфекциями!