283050, г. Донецк, ул. Щорса, 60
ОГРН 1229300074079
oper@mail.dnmchs.ru
Приемная Министра:
+7 (856) 340-62-28
Центр управления в кризисных
ситуациях, оперативный дежурный:
+7 (856) 340-62-99
Экстренные службы
101 - МЧС
102 - ПОЛИЦИЯ
103 - СКОРАЯ МЕДПОМОЩЬ
104 - СЛУЖБА ГАЗА
Министр
генерал-лейтенант
службы гражданской
защиты
Кострубицкий
Алексей
Алекcандрович
Телефон
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

 

Все, что следует знать.

 

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное природно-очаговое заболевание, передающееся через укусы клещей, при котором в первую очередь поражаются кожа, сердце, нервная система и опорно-двигательный аппарат. Особую тревогу вызывает тот факт, что болезнь Лайма протекает с рецидивами, развитием хронических форм и при отсутствии лечения, приводит к длительной нетрудоспособности, инвалидности и даже смерти больного. 

 

Источник инфекции – дикие и домашние животные: грызуны, птицы, коты, собаки, овцы, крупный и мелкий рогатый скот.

 

Переносчики - иксодовые клещи, передающие возбудителя со слюной при укусе. Важно помнить, что передача возбудителя человеку со слюной инфицированного клеща может происходить с первых минут его укуса!  Клещи способны сохранять возбудителя в своем организме всю жизнь, они заразны на всех стадиях своего развития.

 

Клещи присасываются к телу человека чаще всего во время пребывания на природе: в лесу, на лугу, в парковых зонах, в скверах. Не исключено заражение людей, не посещающих лес. Это может произойти и на садовых, огородных участках, дачах, при заносе клещей в жилые помещения с животными (кошками, собаками) или людьми (на одежде с цветами, ветками). Присосавшийся клещ может удерживаться на теле свыше 10 дней, за это время его размеры могут быть увеличены в 120-200 раз. Чаще всего клещи присасываются к коже головы, шеи, подмышечных впадин, паховых областей. Следует помнить, что опасно их присасывание к коже любой части тела.

 

Процесс присасывания клеща к коже человека происходит незамеченным, т.к. клещ выделяет обезболивающее вещество. На коже в месте укуса клеща появляется покраснение шириной от 5 до 20 см с более бледным центром. От места проникновения возбудитель с током лимфы и крови поступает во внутренние органы, суставы, сердечно-сосудистую систему.

 

Длительность скрытого периода при болезни Лайма (от заражения до появления первых признаков) варьирует от 3 до 50 дней, в среднем составляет 10-12 дней, иногда до 2,5-3 месяцев. Основными проявлениями болезни являются: лихорадка, головная и мышечная боль, общая слабость, ломота во всем теле, в тяжелых – случаях нарушение сна, снижение памяти, уменьшение концентрации внимания, нарушение психоэмоционального состояния.

 

Если обнаружили присосавшегося клеща, не надо пытаться его оторвать. Важно быстро и правильно его удалить, соблюдая при этом осторожность, чтобы не оборвать хоботок, так как оставшийся в коже хоботок клеща может вызвать инфицирование раны.

 

При возможности необходимо обратиться за медицинской помощью в ближайшее учреждение здравоохранения, где врач квалифицировано проведет процедуру снятия клеща. Если такой возможности нет, то снять клеща можно самостоятельно. Необходимо на хоботок клеща накинуть петлю из прочной нити и, раскачивая из стороны в сторону, извлечь паразита. Место извлечения клеща нужно смазать йодом или протереть спиртом. После снятия клеща необходимо вымыть руки с мылом, чтобы не занести инфекцию на слизистые оболочки носа, глаз, рта, т.к. последние могут служить входными воротами для возбудителя заболевания. После этого следует обратиться к врачу – инфекционисту по месту жительства для назначения профилактического лечения и не забывать следить за своим самочувствием.

 

Клеща нужно поместить в чистую, сухую, плотно закрывающуюся емкость со слегка увлажненным кусочком ваты или марли на донышке и доставить в территориальный или Республиканский лабораторный центр Госсанэпидслужбы Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики для определения его вида и исследования на зараженность возбудителем болезни Лайма.

 

Чтобы не допустить заражения клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) следует соблюдать следующие правила:

 

при посещении мест, где могут быть клещи, рекомендуется одеваться в светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу, чтобы легче было заметить клеща. Голову следует прикрыть головным убором;

 

во время прогулки осматривайте себя и своих попутчиков, чтобы обнаружить клеща. Особенно тщательно обследуйте участки тела, покрытые волосами;

 

места для привала на природе освободите от сухой травы, иголок, хвороста;

 

возвратившись домой, сразу смените и тщательно осмотрите одежду, выстирайте ее. Прицепившийся в одежде клещ может присосаться не только во время прогулки на природе, а и после, перебравшись с одежды;

 

используйте для защиты от клещей специальные отпугивающие средства (спрей и кремы), которые реализуются в аптечной сети.

 

При выполнении этих правил Вы защитите себя от укусов клещей.